Связанные записи:
Запомните! Чтобы получить сильную рассаду брюссельской капусты, важно ее не загущать.
Уход за рассадой включает регулярные поливы с хорошим последующим проветриванием, чтобы она не заболела черной ножкой, и 1-2 подкормки. Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа, вторую — через 10 дней. Для первой подкормки на 10 л воды надо добавить 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений; для второй — дозы увеличиваются в 1,5 раза. В возрасте 40-45 дней после всходов, когда у растений появится по 4-5 настоящих листьев, их пикируют.
Чтобы получить хорошие сеянцы, нужна плодородная структурная почвенная смесь (подготовка грунтовой смеси как для белокочанной капусты). Лучше выращивать ее в торфоперегнойных горшочках или кубиках. При посеве семян в ящики расстояние между рядками делают 6-8 см, между растениями — 3_4 см, глубина заделки семян 1 см.
На рассаду семена лучше сеять в ранние сроки (середина марта), а высаживать рассаду в грунт — с 10 по 20 мая.
Брюссельскую капусту практически везде в садах и огородах выращивают через рассаду, полученную в домашних условиях, теплицах и полутемных парниках.
Выращивание рассады
Если осенью вы не смогли внести в почву органику, то надо это сделать весной под перекопку или в лунки при посадке рассады. Использование весной свежего навоза, особенно в большом количестве, вызывает у брюссельской капусты усиленный рост листьев; образование и вызревание кочанчиков затягивается, ко времени уборки они становятся мелкими и рыхлыми.
Весной почву на участке рыхлят, как только это станет возможным, участок перекапывают на глубину 10-12 см и вносят азотные удобрения: по 20-25 г мочевины на 1 кв. м. Затем почву хорошо разделывают, а если она очень влажная, то формируют грядки.
Брюссельская капуста требует тщательной подготовки почвы. Осенью после уборки предшественника и оставшихся отходов почву рыхлят, чтобы вызвать бурное прорастание семян сорняков. Через две недели, когда сорняки прорастут, проводят глубокую перекопку почвы на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы сорняки и непроросшие семена оказались на большой глубине. Перед перекопкой почвы вносят дозы органических и минеральных удобрений: по 7 — 8 кг полуперепревшего навоза или торфокомпоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений на 1 кв. м.
Под брюссельскую капусту выделяют открытый солнечный или слегка затененный, защищенный от ветра участок. Хорошо увлажненные пониженные и даже подвергающаяся воздействию ранних осенних заморозков участки также вполне пригодны для нее. Лучшие почвы для нее суглинистые, богатые органическими веществами со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы для выращивания брюссельской капусты не пригодны. Лучшие предшественники для нее — картофель, свекла, морковь, помидоры, бобовые, многолетние злаковые травы. Предшественниками не должны быть капустные овощи. На старое место ее возвращают через 4 года.
Подготовка участка
15 Январь 2011 | Категория:
Капуста брюссельская — подготовка участка, выращивание рассады
Капуста брюссельская — подготовка участка, выращивание рассады
Капуста брюссельская — подготовка участка, выращивание рассады | Сад 6 соток
Комментариев нет:
Отправить комментарий