Заболевание встречается относительно часто: по статистике 396 случаев на 100 000 населения.
Возбудителем заболевания считается РНК-содержащий вирус из семейства Togaviridae.
Этиология заболевания
Краснуха являетсяP острым вирусным заболеванием, которому характернаP пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь и увеличение шейных лимфатических узлов. Протекает с кратковременной лихорадкой.
У данного заболевания имеется несколько названий: в случае поражения одного узла это симпатоганглионит,P если поражены несколько узлов, то говорят оP полиганглионите, или трунците.P Иногда упоминаетсяP ганглионеврит, так как бывает очень сложно определить, какие преимущественно структуры поражены при этом -
Похожие новости:
Данная опухоль обычно образуетсяP из вестибулярной порции слухового нерва и локализуется в боковой цистерне моста. Начало заболевания, как правило, характеризуется появлением в ухе на пораженной стороне шума низких тонов. Практически одновременно наблюдается снижение на этом ухе слуха, вплоть до появления полной глухоты. Развивается крупноразмашистый горизонтальный нистагм в пораженную сторону. На стороне лица, гдеP локализуется опухоль, ослабляется чувствительность и корнеальный рефлекс. Появляется ранний парез лицевой мускулатуры и с той же стороны на передних двух третях языка нарушается вкус. Немного позже развиваются мозжечковые симптомы, проявляющиеся в виде нарушений координаторных проб и шаткой походки. Наблюдается снижение глоточного рефлекса, которыйP даже может исчезнуть совсем. Позже всех проявлений начинают тревожить головные боли как результат повышенного внутричерепного давления.
Невринома слухового нерва
При такой локализации опухоли первымP из развивающихся симптомов становится поражение одного из черепных нервов, далее к нему присоединяется альтернирующий синдром — слабость в противоположных очагу конечностях. По мере разрастания опухоли симптоматика приобретаетP двусторонний характер, развиваются параличи и парезыP конечностей, бульбарный симптомокомплекс, выражающийся нарушаем глотания. Наблюдается паралич взора по горизонтали. Характерным признаком является длительное отсутствие застоя на глазном дне и прочие симптомы гипертензионного синдрома.
Опухоли моста и продолговатого мозга
При такой локализации опухолей клиническая картина определяется параличом или парезом взора вверх, признаками повышенного внутричерепного давления. А такжеP утратой реакции зрачков на свет сP сохранением реакции на конвергенцию. Определяется атаксия и глубокие рефлексы. Возможно развитие сонливости, резкое повышение аппетита, нередко наблюдается преждевременное формирование вторичных половых признаков, нарушение жирового обмена.
Опухоли среднего мозга
Неврологическая симптоматика часто бывает односторонней и сопровождается нарушением координации движений со стороны очага поражения.
Опухоли полушарий мозжечка
Основными расстройствами при поражении червя мозжечка являются расстройства походки и статики. В начальной стадии болезни эти симптомы проявляются слабо, но по мере разрастания опухоли они все больше нарастают, в связи с этимP больным становится все труднее самостоятельно ходить и стоять. Когда больной пытается встать, он тут же падает назад. Если опухоль растет в сторону IV желудочка, то наблюдаются ранние общемозговые симптомы. Это происходит из-за нарушения оттока ликвора в результате уменьшения просвета в желудочке. При опухолях червя мозжечка нередко наблюдается вынужденное положение головы и ее наклон вперед.
Опухоли червя мозжечка
Наиболее часто встречающиеся среди опухолей задней черепной ямки головного мозга являются опухоли червя, полушария мозжечка, дна IV желудочка и образований, которые расположены в боковой цистерне моста — слухового нерва. Главная клиническая особенность всех этих опухолейP -P раннее появление общемозговых симптомов, нередко предшествующих очаговой симптоматике. Это в основном диффузные головные боли, чаще всего беспокоящие в ранние утренние часы, тошнота и рвота, нередко также и гипертензионно-гидроцефальные кризы. Боли локализуются чаще в затылочной области, в области висков, лба, шее, порой с иррадиацией в надплечья и затылок. На ранних стадиях при взгляде в сторону очага поражения и прямоP можно наблюдать нистагм, угнетены глубокие рефлексы, беспокоит головокружение, снижены мышечный тонус и корнеальные рефлексы. На глазном дне можно нередко выявить застойные диски.
Субтенториальные опухоли головного мозга
Междисциплинарный семинар Руководитель семинара — К.В. Анохин
Субтенториальные опухоли головного мозга | Мозг
Комментариев нет:
Отправить комментарий